Baffo Dal Grappa in Eichenfässer gelagert

What else?   

Hier haben wir ein paar Zahlen und Informationen über den Grappa zusammengetragen. Wann steigen die reinen Alkoholdämpfe in der Grappa-Herstellung auf? Was gibt es für verschiedene Typen von Grappa und wie lange müssen diese gelagert werden?
 

  • Bei 78°C steigen die reinen Alkoholdämpfe auf = das „Herz des Brandes“. Verunreinigungen verdampfen mit niedrigeren und höheren Temperaturen.
     
  • Zwei verschiedene Destillationsverfahren möglich: 1) Die diskontinuierliche Methode: Nach jedem Brennvorgang wird unterbrochen, um die Geräte zu reinigen. 2) Die kontinuierliche Methode: Die Tresterzufuhr und die Entladung erfolgt ohne Unterbrechung des Brennvorgangs.
     
  • 100 kg feuchte, frische Trester ergeben ca. 9 bis 10 Liter Grappa.
     
  • Der Grappa ist nach der Destillation hochprozentig. Bevor er in Flaschen gefüllt wird, wird er mit entmineralisiertem Wasser auf Trinkstärke von mindestens 40 bis max. 50 % Vol. gebracht.
     
  • Junge Grappe: Lagerung mind. 6 Monate in Stahl- oder Glasbehältern
     
  • „Vecchia“ oder „invecchiata“: Lagerung mind. 12 Monate in Holzfässern
     
  • „Stravecchia“ oder „riserva“: Lagerung mind. 18 Monate in Holzfässern
     
  • Schon im 13 Jahrhundert wussten Mönche um die Hilfe, die Spirituosen bei der Verdauung leisten.
     
  • Heisst es denn eigentlich „die“ oder „der“ Grappa? In Italien heisst es eindeutig „die Grappa“. In der Schweiz ist man gewohnt „der Grappa“ zu sagen.